解读学科新教材,开启芙蓉新征程 ——桂阳县芙蓉完小2019下期语文、道德与法治学科培训

作者:陈丹 发布时间:2019年09月02日 来源: 浏览: 次 评论:100
 

应县教育局的要求,为了帮助学科教师充分认识教材的政治方向和价值导向,准确理解教材撰写基本思路、结构体系和编写特色,提升育人效果,实现统编教材教师全员培训的目标,我校于2019年8月28日对全校60余名语文及道德与法治教师进行了培训。

第一环节:讲座与交流

为我们解读部编版《道德与法治》教材的是幽默风趣的邓含果老师

小学的道德与法治课程,既是一门综合课程,也是一门德育课程,情感价值观的建立是它的灵魂,教师应当合理利用教材,结合理论和实践,教会孩子用什么态度去对待生活,用什么方式去生活,帮助孩子构建正确的情感态度价值观。

廖志敏老师对新版的四五六年级语文教材进行了详细的分析。

新版的语文教材,体现了丰富的人文内涵,将阅读为中心改为阅读与表达并重,以培养学生语文核心素养为中心,要求学生掌握“字词句篇”的语文知识,具有“听说读写”的语文能力,还要学会“品思悟辩”的语文方法。不仅对学生提高了要求,也要求教师摒弃传统思路,用新理念、新方法进行教学。

随后,我校教研室主任,市骨干教师唐丽琼老师以核心素养下的语文教学为主题进行了讲座。

首先,她对核心素养的含义进行了解读,语文核心素养,简单地说分为6个层次:第一,必要的语文知识。第二,丰富的语言积累。第三,熟练的语言技能。第四,良好的学习习惯。第五,深厚的文化素养。第六,高雅的言谈举止。然后,她联系教学案例,从“踏实、扎实、期待”三个方面具体阐述了在核心素养下如何有效开展小学语文教学。

无论课改怎么改,我们老师的教学的初心不能改,我们应该踏踏实实教会孩子们写好中国字,说好中国话,传承中华文明,扎扎实实指导学生学习祖国语言文字。好好享受与孩子们一起成长的快乐时光。

讲座结束后,唐校长进行了讲话,他对老师们上期的工作表示肯定,也希望本学期老师们能认真钻研新教材,为芙蓉完小的美好明天共同奋斗!

第二环节:组织老师们听名师示范课

瞧~老师们听得多认真呀!

老师们认真记录中~

本次培训让老师们受益匪浅,培训虽然告一段落,但学习永无止境,相信老师们一定会认真钻研教材,把培训内容与实际教学相结合,带领芙蓉学子走向美好的明天。

撰稿:陈丹

审核:唐丽琼

上一篇:桂阳县:召开2019年中小学校幼儿园秋季开学工作会议[ 09-02 ]

下一篇:没有了!

相关文章

    没有相关信息!